COMIDA TÍPICA
El platillo típico por excelencia de la cocina barranquillera es el arroz de lisa, una comida hecha a base de lisa, diversas verduras y condimentos, que usualmente se sirve dentro de una hoja de yuca. La gastronomía local también incluye el sancocho de guandú con carne ensalada, una sopa integrada por carnes, tubérculos, verduras y condimentos; la butifarra, un embutido elaborado con carne de cerdo en trozos y condimentada con sal y especias; y el queso costeño, un tipo de queso colombiano reconocido por su sabor salado y consistencia dura. Estas comidas se acompañan con las tradicionales "arepas", siendo la arepa con huevo la más popular en Barranquilla. Otra guarnición puede ser el patacón, una comida a base de trozos fritos de plátano verde, o el arroz con calabacita negra.
Para refrescar la garganta, en Barranquilla se acostumbra beber raspaos, un helado que se confecciona con hielo raspado; bolis, un tipo de paleta helada que puede ser de distintos sabores; agua de panela, piloncillo disuelto en agua hirviendo; y saludables jugos como el de corozo , tamarindo, zapote y níspero.
VESTIMENTA O TRAJES TÍPICOS
El hombre , por ejemplo utiliza camisas de telas con colores vivos y pantalón de lino y un detalle que no puede faltar es el famoso sombrero Vueltiao.
En cuanto a trajes típicos de la región, también resaltan mucho los colores llamativos, las flores y los boleros en las faldas o vestidos de las mujeres y el maquillaje para ayudar un poco a la expresión del rostro que se esté representando , por ejemplo , en los carnavales. En el hombre pantalón blanco arremangado o recogido, pañuelo en el cuello y sombrero Vueltiao el cual, es uno de los símbolos no sólo de la Costa Caribe Colombiana sino también del país entero.
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